当前位置: 网站首页 >> 志愿服务 >> 正文 >

各单位喜迎2022级新生

作者:    发布时间:2022-09-12

(一)

金风送爽各方才子风云际会,丹桂飘香明日栋梁枝叶扶苏。为全力以赴助推校园迎新工作高效开展,展现工商学院风貌,9月8日上午,工商管理学院在学院楼前举行迎新启动仪式,该院部分师生志愿者、焦作市怀源生态管理有限公司代表参加启动仪式。

此次迎新工作时间紧、任务重,该院高度重视新生入校的服务工作,精心策划并组织师生参加志愿服务活动,要求全体人员严格遵循疫情防控,力求将暖心举措体现在细微处。在迎新志愿服务活动中,焦作怀源生态管理有限公司志愿服务车辆及学院教职工爱心车队多次往返校门和宿舍区,帮助新生搬运行李,为新生报到“减压”。其他志愿者在校内各值班点积极为新生解答疑惑、熟悉报到流程、协助新生做好报到工作,并提醒他们警惕网络电信诈骗,激励他们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,只争朝夕不负韶华、以梦为马扬帆起航,续写理工大更加灿烂辉煌的明天。

在整个迎新工作中每一位志愿者都各司其职,尽心尽力,该院领导班子多次到迎新接待点指导工作。迎新流程有条不紊,集中体现了该院教职工立德树人的使命感和精诚团结、担当作为的良好精神风貌。(工商管理学院 马洁 黄天乐/文 赖樟枝/图)

(二)

秋风送爽丹桂飘香,又是一年迎新季。根据学校疫情防控和迎新工作部署,材料学院提前安排、精心组织,全力做好2022迎新工作。

严守疫情防线,做好周密安排。按照学校常态化疫情防控工作要求,持续做好院楼消毒,院楼门口设置场所码,并安排志愿者值班引导师生出入。提前两周开始查验学生“双码”、督促学生按时参加核酸检测,精准掌握每一位学生的健康状况和行程轨迹,为平安开学做好充分准备。

认真学习文件,制定工作细则。组织全体辅导员集中学习《河南理工大学2022年秋季学期学生返校报到工作方案》等相关文件,结合学院实际情况制定《材料学院2022年秋季学期学生返校报到工作方案》,明确了迎新工作流程和工作细则。学工队伍全员出动,分工合作人尽其责,确保上传下达沟通渠道畅通,并成立疫情防控应急处置小组,积极对接学校疫情防控工作。

提前动员师生,筹划志愿服务。院团委提前筹划,在符合学校疫情防控管理的条件下,审批志愿者第一批返校,安排集中住宿并按要求完成核酸检测。广泛发动后续已完成三天三检的学生参加志愿活动,先后征用学生志愿者107名,分班执勤分工合作,保障校车停靠点、学院报到点、宿舍核酸检测点等各处工作有序开展,同时,送餐组为宿舍隔离学生提供到门送餐服务。迎新期间,该院积极协调10余辆平板车及三轮车帮助新生运送行李;机关教工党支部组建志愿者服务队也积极投入志愿活动,在迎新点引导学生有序办理手续、解答新生疑问、帮学生搬运行李,全力以赴保障迎新工作顺利开展。机关教工党支部在关键时刻把责任扛在肩上、把模范作用落实到实处、把组织关怀送到心里,让学生感受到从“离家”到“归家”的温暖。

新学期伊始,该院以细致周到的服务、热情贴心的关怀迎接全体学生的到来,确保平安开学,开学平安,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(材料学院 贾俊娟)

(三)

又是一年花开季,为帮助新生安全有序报到并顺利注册,财务处和学生处组织集结志愿者,第一时间投入迎新工作。

9月8至9日,学校迎来2022级本科新生。财务处和学生处在南校区春秋大道设立服务咨询点全天候为新同学服务。志愿者们秉承全心全意为师生服务的宗旨,在现场热心细致为新生答疑解惑,方便新生了解收费政策、缴费方法和学生资助政策,并通过反诈骗宣传展板及向入校新生发放反诈骗宣传资料进一步提高新生的自我防范能力,积极为新生报到做好服务工作。

作为服务师生的窗口部门,在今后的工作中财务处和学生处将继续不断强化服务意识,更加积极的为师生服务。(财务处 学生处)