当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 正文 >

我校举办“礼乐霓裳,话语太极”国际中文日庆祝活动

作者:    发布时间:2023-04-20

活动现场掠影

舞狮表演

活动现场掠影

游园会现场掠影

校长杨小林宣布“2023年河南理工大学国际中文日”活动开幕

副校长沈记全致辞

活动合影

本网讯 (通讯员 王天琪)太极展韵馨月湖,一袭汉服配春光。为弘扬中国传统文化、迎接第十四个联合国中文日的到来,4月19日下午,“礼乐霓裳,话语太极”——2023年河南理工大学“国际中文日”庆祝活动在南校区校风校训广场隆重举行。本次活动由国际合作交流处、国际教育学院、文法学院、太极拳学院共同主办,宣传部、校团委、音乐学院、财经学院协办。校长杨小林、副校长沈记全出席活动,相关职能部门和部分学院负责人与近千名中外师生共同参加。

沈记全致开幕词,他邀请全校师生和海内外朋友共同感受中华优秀传统文化的独特魅力,促进中外语言文化互联互通。杨小林宣布“2023年河南理工大学国际中文日”活动开幕。

由我校中外师生共同带来的表演随即精彩上演,为观众呈现了一场美轮美奂的中国文化视听盛宴。《汉服滑板开场秀》拉开了表演的序幕,学生身着汉服,脚踩滑板,优雅且炫酷,瞬间点燃现场气氛。中国学生携手国际学生共同带来了《锦服华裳汉服秀》,T台走秀,轻扬罗袖,行礼作揖,举手投足间尽显中华传统服饰的华美与端庄。《歌曲联唱》歌声婉转动人。《川剧变脸与舞狮》脸谱变换目不暇接、舞狮跳跃热闹欢腾,将现场气氛推向高潮。《旗袍舞扇》尽显东方神韵,《太极神韵》诠释动静相生,《民乐合奏》筝鸣乐扬、弦动鼓响,展现传统中国民乐的悠扬与力量。

精彩纷呈的表演结束后,游园会活动拉开序幕。中外师生们在汉服体验打卡、画脸谱、打太极、飞花令、书法游戏、投壶、师生中国传统文化优秀作品展等活动中,沉浸式体验中华传统文化,加深对中国优秀传统文化的理解和认同。

近年来,依托地处太极拳发源地优势,学校积极开展“国际中文+太极”方面的创新探索。本次国际中文日庆祝活动是我校承办教育部中外语言合作交流中心国际中文教育创新项目的重要活动之一,是河南省教育厅汉语推广基地特色项目的一部分,既是一场展现中国优秀传统文化的娱乐盛宴,也是一次“国际中文+太极”的实践教学活动,展现了中华优秀传统文化的博大魅力,厚植了我校青年学子家国情怀,增进了中外师生友谊互动,促进了中外文化交流互鉴。