学校成功举办“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育演讲比赛

荣获二等奖选手比赛掠影

相关职能部门负责人为荣获二等奖选手颁奖

参赛选手合影

本网讯 (通讯员 时建朝/文 记者 李为群/图)5月23日下午,学校“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育演讲比赛在第二图书馆学术报告厅成功举行。校党委副书记石培哲致辞并为获奖教师颁奖,校纪委、宣传部、教师工作部、教务处、研究生院负责人、教师代表等300余人到场观看。

石培哲在讲话中指出,学校历来重视师德师风建设,不断建立健全工作体制机制,持续开展师德主题教育相关活动,深入挖掘师德先进,注重树立师德典型。广大教师要志做“大先生”,胸怀国之大者,彰显“大情怀”,时刻牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,自觉将坚定信仰转化为忠诚实践,主动融入国家战略,服务经济社会发展;要弘扬师德师风,提升“大境界”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,强化言为士则、行为世范的自觉;要潜心科学研究,成就“大学问”,静得下心、沉得住气,勇于探索、锐意创新,努力产出一批原创性、前沿性、引领性的高水平学术成果,用心回答好中国之问、人民之问、时代之问。

比赛现场,来自各单位的28名参赛选手围绕师德教育主题,紧密联系自身生活经历和工作实际,或展示真实典型、鲜活生动的事例,或阐释对于师德师风的点滴思考,深刻表达了广大教师不忘初心、勇于担当、砥砺前行的勇气与朝气。整个比赛精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

评委根据参赛选手的演讲内容、语言表达、形象风度、时间控制、综合印象等五个方面进行现场评分。经过激烈角逐,本次主题演讲比赛共评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名和优秀奖10名。

此次演讲比赛是学校师德主题教育系列活动之一,由学校党委教师工作部、人事处、教师中心举办,是学校学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述的主要举措,旨在进一步弘扬广大教师的高尚师德和优良师风,使广大教师在聆听他人故事和心得感悟的同时,进一步提升师德修养,牢记育人初心使命,认真履行教书育人职责,做新时代党和人民满意的“四有”好老师,做有家国情怀的大先生、有渊博学识的大先生、有责任担当的大先生。