图书馆举行2021年度岗位技能竞赛

图书技能竞赛开幕式现场

副校长朱建光和校工会主席郭相春亲临现场观摩

技能竞赛现场掠影

淬炼图书职业技能,打造服务兴校平台。为进一步提升图书馆人的岗位技能和智慧化服务水平,10月26日上午,图书馆2021年度岗位技能竞赛在南校区第二图书馆举行。副校长朱建光、工会主席郭相春出席比赛,校工会有关负责同志、图书馆全体职工参加。开幕式由图书馆工会主席、副馆长李天姿主持。
  开幕式上,朱建光为岗位技能竞赛启动仪式授书,并宣布“河南理工大学图书馆2021年岗位技能竞赛”开幕。
  郭相春做动员讲话,他指出,技能竞赛是提升教职工技能水平、业务素质和服务能力的有效途径,一直以来备受师生关注。图书馆是学校教学和科研服务保障的重要单位,责任重大,组织岗位技能竞赛,能够迅速提升图书馆职工的服务水平和服务质量。他鼓励图书馆人员要立足岗位、在学校“双一流”建设中彰显作为,并希望参赛人员珍惜机会,以赛代练,赛出水平,赛出风采。
  本届技能大赛将分科室举办系列赛事。第一场技能竞赛在流通典藏部开展,主要利用RFID自动盘点机上书、顺架、理架。竞赛中,选手们沉着应对、你争我赶,不断刷新的成绩将比赛推向高潮,赢得观摩团和裁判员的阵阵掌声。经过激烈角逐,刘肖岚、高宁荣获一等奖,李莉、胡娇鸿等四人荣获二等奖,许坤红、王贝贝等六人荣获三等奖。
  本次技能竞赛主要呈现三个特点:一是竞赛规格高,校领导高度重视,亲临现场观摩指导,极大鼓舞了图书馆职工参与技能竞赛的积极性和主动性,全馆40岁以下职工全员参与,流通典藏部更是实现了45周岁以下参与率达100%,是图书馆技能竞赛举办以来参与人数最多、范围最广的一次。二是竞赛类型化,图书馆舍弃以往重理论轻实践的网上题库答题方式,根据不同岗位业务特点,一科室一方案,分科室分类进行竞赛,切实提升岗位练兵成效。三是智慧化水平高,从第一场竞赛开始,各科室将根据自身业务特点,将智慧图书馆体系及构架、智能设备及自动化系统的操作流程融入竞赛,全面展示图书馆的智能设备,凸显现代图书馆的智慧风采,如,流通典藏部的技能竞赛启用了RFID自动盘点机,等等。
  据悉,图书馆其他科室的技能竞赛将陆续有序进行,全方位展现新时代智慧图书馆建设背景下图书馆人与时俱进的精神风貌,用实际行动助力学校“双一流”建设!

(通讯员 张鑫/文 记者 李为群/图)