一附院举办主题党日暨1120心梗救治日宣传活动

作者:    发布时间:2021-11-25

活动现场掠影一

活动现场掠影二

一流的党建引领一流的业务,“没有脱离党建的业务,也没有离开业务的党建”,党建工作与业务工作的关系就好像一个人灵魂与肌体的关系,党建抓得好,党员才会有精神活力,工作才会健强高质,发展才有新的动力。
  为贯彻院党委“党建领航,‘医’路前行”、以党建引领赋能医院高质量发展的决策,进一步提升公众对心血管疾病的关注与预防,普及急性心梗救治理念,科普心肺复苏等急救知识。校第一附属医院(焦作市第二人民医院)急危重症党支部联合内科第一党支部、胸痛中心在第八个“中国1120心梗救治日”到来之际,于焦作市火车站南广场举行了“孟冬暖阳 生命至上”主题党日暨“心梗拨打120,胸痛中心快救命”心梗救治日宣传活动,为火车站工作人员及周边群众带来了一场别具一格的科普活动。
  近年来越来越多的心脏猝死案例让普通民众感到以前看起来很遥远的猝死其实就在大家身边,对于已经发生心脏猝死的患者来说,及时正确的心肺复苏无疑对抢救生命十分重要,掌握正确有效的心肺复苏技术成为了普通民众,尤其是公众场合工作人员的“刚需”。
  11月19日上午九点,伴随着清晨初生的暖阳,校第一附属医院(焦作市第二人民医院)急危重症党支部、内科第一党支部和胸痛中心的部分党员职工来到焦作市火车站南广场,活动在一阵阵热烈的掌声中拉开了序幕。火车站南广场LED屏幕滚动播放心梗日科普视频,急危重症党支部书记王旋麟以自身经历院外猝死人员因无人会心肺复苏技术错过最佳抢救时间而死亡的遗憾,强调了普通民众掌握急救技术的必要性与迫切性,并用幽默易懂的语言讲解心肺复苏的操作流程及要点,给予理论知识的培训。急诊医学科的医务人员在人体模型上进行了规范详细的模拟演示,指导大家胸外按压、人工呼吸操作及AED除颤器的使用。培训内容精彩纷呈,从发现患者突然昏倒该如何判断是否存在呼吸心跳骤停,到胸外按压和人工呼吸该如何进行,每一个细节都仔细说明,现场参与者与医务人员踊跃互动,提出很多问题,并积极参与实践,进行心肺复苏应急救护的实践练习,将理论知识与实践操作有机结合,进一步巩固所学的知识和技能。
  随后,一场实战演练的猝死救治科普情景剧,进一步加强了公众以及公共场所工作人员对急性心肌梗死的重视程度,提高在紧急情况下的救治能力。剧情为一对旅客夫妻出站时恰遇铁路工作人员发放急救知识宣传册,急着回家吃大餐的二人不耐烦的拒绝了工作人员的宣讲,不料刚刚离开,男旅客突发胸部不适,倒地猝死。被女旅客凄惨的呼救声吸引的人们手足无措,不知该如何帮到他们,闻讯赶来的车站工作人员立即用学过的心肺复苏技术进行抢救,同时拨打120精准汇报病情。当医院的救护人员到来时,男乘客已经恢复心跳呼吸,被成功救治。恰恰是因为身边的人在“黄金4分钟”内正确实施急救技术,才挽救了一个鲜活的生命。救护车带着旅客夫妻呼啸而去,围观的群众不禁为车站工作人员送上了热烈的掌声。
  活动最后,医务人员带来的《心肺复苏操》将此次活动推向了高潮,再一次帮助现场人员巩固了心肺复苏的要领,围观群众也纷纷加入我们的队伍,跟着一起“跳”起来,寓教于乐,获得铁路工作人员及群众的一致好评。
  冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。在我们国家每年约有54万人会发生心脏骤停,平均每分钟就会发生一例,其中有九成的心脏骤停,是发生在医院以外的地方。心脏骤停会导致大脑迅速缺氧,只要4分钟的时间,脑细胞便会出现不可逆的损害,其实真正的急救从院外便已经开始,急救知识的普及和学习,平时作用不明显,可一旦用到便可以在第一时间挽救生命,挽救一个家庭。
  “我们以党建引领,服务公众为宗旨,今天的活动,目的是让更多的群众,尤其是这些人流比较密集地的工作人员能掌握一些必要的急救知识和常识,能在突发情况发生时,第一时间做出正确的救治,为专业急救人员到达争取时间。”王旋麟如是说。
  第一附属医院(焦作市第二人民医院)在院党委的领导下,通过支部共建主题党日活动,进一步向社会大众普及心血管疾病的预防、保健、救治知识,增强全民急救意识,从根本上降低心脑血管疾病的死亡率,为健康中国国家战略贡献力量。

(通讯员 张金霞)