国际处(港澳台办)和国教院联合开展新时代文明实践推动月系列活动

作者:    发布时间:2023-03-16

3月份,国际处(港澳台办)和国教院联合开展了新时代文明实践推动月系列活动。

国际处(港澳台办)和国教院联合开展毛泽东诗词朗诵会。诗词朗诵会回溯了伟人书生意气的青年时代、青葱美好的革命爱情、如火如荼的峥嵘岁月和艰苦卓绝的社会主义革命和建设历程,增进了大家对中国文化和民族精神的了解,坚定了理想信念,集聚了精神力量。

接下来,国际处(港澳台办)和国教院领导带领全体工作人员一起学习了《河南省文明行为促进条例》和《焦作市文明行为促进条例》。《河南省文明行为促进条例》在法律与道德调整领域交叉点上立法,侧重于把已被广泛认同的道德要求上升为法律规范,重在解决依靠道德难以解决的棘手难题,真正使文明理念内化于心、外化于行。《焦作市文明行为促进条例》图文并举,分别从制定意义、共同责任、维护公共安全等14个方面详细规范了市民日常行为,使大家轻松实现文明社交。

随后国际处(港澳台办)和国教院又组织开展了“学雷锋讲奉献”志愿服务、传唱红色歌曲等一系列活动。

新时代文明实践推动月系列活动积极倡导大家广泛践行社会主义核心价值观,推动全校师生形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,提升了校园文明程度,为学校“双一流”创建和国内一流特色高水平大学建设提供坚强思想保证。

(供稿人:崔芳)